Харин Григорий Ефимович

размещено в: Блог, Харин Г.Е. | 0
Григорий Харин
Харин Г.Е.

Харин Григорий Ефимович (1924 — 2005 гг.)

Судьбы людей бывают разные. Иные, с детства влюбленные в какую-нибудь профессию, упорно идут к избранной цели и достигают ее. Другие же, по не зависящим от них причинам, идут трудным путем к достижению хотя бы приличного умения и мастерства в своем деле.

Мы, очевидцы и участники знаменательных событий в нашей жизни, хорошо помним коллективизацию и возведение новых заводов и фабрик, войну с фашизмом и борьбу за восстановление разрушенного хозяйства…

Как жизненный, так и творческий путь Харина был нелегким и, может, поэтому я отношусь к нему с чувством глубокого уважения и как к человеку, и как к художнику…

Харин Г.Е. Каменные россыпи
Каменные россыпи. 1964 г.
Харин Г.Е. Снегири
Снегири. 1962 г.

Еще в тридцатые годы крестьянский сын Григорий из села Лозовка, что в Куйбышевской области, мечтал стать художником. Но никто, конечно, не мог предположить, что прежде чем он придет в большое и настоящее искусство, ему придется испытать и тяготы жизни, и радость творческих успехов.

Тысяча девятьсот сорок первый год. Началась Великая Отечественная война. Григорий только успел окончить семилетку и восемнадцатилетним юношей уехал на фронт. Солдатом Действующей армии он проходит от Москвы до Кенигсберга. Этот путь отмечен в биографии Харина двумя орденами Красной Звезды и тремя медалями.

Через два года после окончания войны Харин возвращается в Уфу и, как коммунист-фронтовик, направляется Черниковским горкомом партии на работу воспитателем в школу ФЗО. В тысяча девятьсот сорок девятом году он начинает заниматься в изостудии при Доме культуры имени М. И. Калинина у художника Г. В. Огородова.

Через три года Григорий переходит работать на Уфимский дважды ордена Ленина и ордена Красного Знамени моторостроительный завод, где и работает по настоящее время. Он использует каждую свободную минуту для творчества, много читает.

Будущий художник этим не удовлетворяется. Он занимается заочно у педагога Титовой Л. Н. и досрочно заканчивает факультет изобразительного искусства при Московском заочном Народном университете искусств Центрального дома народного творчества имени Н. К. Крупской с правом преподавания в изостудиях.

1963 — 1965 годы — первые успехи на всесоюзных и международной выставках самодеятельных художников, в которых он участвует работами «Мой город», «Снегири» и «Уральские россыпи».

Григорий Ефимович как художник по призванию тонкий лирик. Он работает, сомневается, ищет, советуется с более опытными мастерами. Много ездит по Башкирии, пишет с натуры. Живопись его приобретает определенную культуру, появляются любимые мотивы и темы, любимые цвета и линии — он стремится к большей самостоятельности. Его волнуют горы Урала и белые зимы, строящиеся города и заводы, рабочие окраины и цветение вербы, колхозные поля и ледоход на реке… У художника появляется стремление к картине-пейзажу.

Харин Г.Е. Мой город Уфа
Мой город Уфа. 1967 г.
Харин Г.Е. ТЭЦ-2
Харин Г.Е. ТЭЦ-2. 1971 г.

Несколько зим Харин пишет «Снегирей». Первая приятная удача — он участник зональной выставки «Урал социалистический» в городе Перми. Участвует на башкирских республиканских выставках. Затем опять удача — он принимает участие в зональной выставке «Урал социалистический» в городе Челябинске.

Григорий Ефимович постоянно работает над повышением своего профессионального и идейно-политического уровня. В 1971 году он заканчивает вечерний университет марксизма-ленинизма, факультет этики и эстетики.

Прошли годы. Художник накопил опыт, знания, и вот сейчас у него — первая персональная выставка. Он предстает перед зрителем с отчетом о своем творчестве. В тонких поэтических картинах: («Урал», «Снегири», «Утро Уфы», «Верба цветет», «Индустриальный пейзаж» и многих других) мы видим созревшего мастера современного пейзажа. Во всех его произведениях чувствуешь наследие русского и советского реалистического пейзажа, влюбленность в сегодняшний день, в его ритм и его современную гармонию.

Мне нет необходимости анализировать отдельно каждое произведение Григория Ефимовича Харина, но я убежден, что талантливый художник находится на том этапе своего творчества, который дает возможность создать еще более зрелые произведения. И его мечта выразить свои чувства и сказать свое слово — сбывается. Он еще не раз порадует зрителей искренними художественными произведениями.

Григория Ефимовича Харина я люблю как скромного человека и талантливого художника, работающего и думающего.

Заслуженный художник РСФСР
Заслуженный деятель искусств БАССР
Борис ДОМАШНИКОВ
1974 г.

Оставить комментарий