Мысли о природе

размещено в: Блог, Стремоухова С. | 0
Светлана Стремоухова
Стремоухова С.

Волнительные линии земли, переходящие в музыкальные непрерывные ритмы природы. Это хорошо ощущаешь, когда едешь по трассе на машине или даже на поезде, и невольно глаз приковывается к окну. А там все меняется, перетекает одна линия в другую, гармонично ритмуясь и не противореча. Невольно можно попасть в резонанс, поддавшись ощущениям открывающихся пространств, красок, состояний…

Древняя Уральская земля. Зеленые горы с обнаженными отвесами скал. Еще изгиб, еще, а за ним еще волнение гор, где-то переходящее в широкие просторы долин с цепочками деревень. И так до бесконечности. Взгляд приковывается, подчиняется и невозможно оторваться. И мысли, мысли бегут вслед за изгибами земли, едва успевая за ее изломами. А какие – еще не успеваешь осознать…

Стремоухова С. Весенний день
Стремоухова С. Весенний день
Стремоухова С. Шторм I
Стремоухова С. Шторм

Мысль не всегда выражается словом. Это может быть комплекс ощущений, и у каждого человека они свои, индивидуальные. Ощущения – они всегда в человеке. Их только надо услышать, заставить заговорить, зазвучать. Из ощущений рождается образы – начало любого творчества, искусства.

Сегодня идет снег – простые и привычные слова. Мы их произносим, когда это происходит. Дождь идет, а вода течет. У нас дождь может лить напропалую. И много еще и еще примеров очеловечивания меняющейся природы: солнце встает и ложится, облака плывут или несутся неудержимым потоком. Живое восприятие мира было и всегда останется в человеке.

Стремоухова С. Осень
Стремоухова С. Осень
Стремоухова С. Солнечный день
Стремоухова С. Солнечный день

Только разница в том, что в наше время и живость спрятана, завуалирована, затеряна, затенена совершенно другим.

Разговаривая о современном мире, сложном, техногенном, зацикленном на коммерции и деньгах, страшно произносить слово душа, поэзия, искусство. Эти слова не модные, не интересные, они не воспринимаются всерьез. Эти слова остались на задворках современных необходимых постулатов. Они конечно же присутствуют, но как мебель, как повешенные в офисе иконы, чисто для картинки, для отчетности.

Стремоухова С.

Оставить комментарий